昨日のお話しの続きです。

昨日親方が仕入れて来た「青パパイヤ」を
まかないで頂きました。そのご報告です。

まず、どんなお料理を作りたいかで好みの形にカットして
水にさらしました。アク抜きが必要なのだそうです。

今回、お肉と炒めたかったので薄くスライスしたものと、
煮物も試してみたかったので、乱切りにしたものを水に漬けました。

まずは「肉パパイヤ炒め」!?
生肉とパパイヤを事前に合わせておくと、
酵素の影響でお肉が柔らかくなるのだと・・・。

確かにお肉はいつもより柔らかくなりましたが・・・(^_^;)
お肉に火が入ってからもしばらく炒めていたのに、
青パパイヤは全然軟らかくならないんです。

パパイヤ~ン!! なんて言っている場合じゃなくて(@_@;)
お肉が焦げてきちゃいそうなので、
仕方ないから、一旦、パパイヤを取り出して、作戦変更にしました。

炒めて柔らかくするのを諦めて、ゆっくり煮てスープに変身!!
鶏がらスープを用意して、
フライパンから取り出したスライスパパイヤとベーコンを入れてグツグツ。
パパイヤが軟らかくなったのを確認してミニトマトを投入!!
これは大変美味しく仕上がりました。
パパイヤ、癖もなく、健康的なスープで ちょとほっこり。
ミニトマトも甘みが増してgood!!

さて、フライパンに残したお肉は、今度は青パパイヤと煮物にしてみました。
続きは明日ね。(^_-)-☆

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