冷凍は通常、食品の保存期間を延長する目的が殆んどですが、今回は、お肉の食感を得るために冷凍しました。解凍して、こんにゃくの水分をギュッと絞って使用します。

リハーサルでは、エア調理だったので、本番に仕上げのピーマンやパプリカがなかなかしんなりしなくて気持ちは焦っていた場面です。(写真下)

彩り良く仕上がってホッとしました。

1.ニンニクと生姜のみじん切りを胡麻油で炒める
2.茹でこぼした細切り竹の子と冷凍&解凍して水分を絞った つきこんを炒める
3.最後にピーマンやパプリカを炒めて、オイスターソースで味付けすれば出来上がり

オイスターソース以外の調味料も、水溶き片栗粉も不要!!
何故なら? 短時間で色々紹介しなければならないのと、
「家庭で簡単に出来るこんにゃく料理」がテーマだから。(^皿^;)
実際、この材料と調理方法では水分も出ないので・・・。

⑤へ続く 
続いては「こんにゃく御飯」です。

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