「特別な仕事特集(??)」でお話していた事、実は23日(土)に本番を迎え 無事終了しましたが、引き続きご報告させて頂きますね。
昨日24日の山梨日日新聞に主たる話題が掲載されていました。
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2014/08/24/8.html

お出しした献立の中から、「甲斐サーモンのすし」と「笛吹市産の桃の天ぷら」が記事内で紹介されました。
今日ご報告するのは「桃の天ぷら」の原料となる「桃」です。

先月この仕事の依頼があって、初期段階でご提案した献立の中に「桃の天ぷら」が入ってました。
硬くて甘みのある桃を天ぷらにします。加熱することで甘みも香りも出てきます。
但し、軟らかい桃では揚げてから時間の経過と共に水分が多く出てしまいます。

桃の出荷が始まった頃に考えた献立で、私の中には当てがありましたが、他の材料の調達に時間を費やしていたので、確認が後回しになっていました。今年も暑い夏でしたので、本番が近付くにつれ親方は焦り始めました。
「おい! 共選所の出荷がとっくに終わってるだに、硬い桃なんまだあるだかぁ? おまんの言う『何とかなるさ』は当てにならんからなぁ!?」

「おほほほほ(^<^) あるとこにゃぁ ちゃんとあるだよ!!」
硬くて 甘くて 芳醇な桃が !(^^)! これ、使用前日の8月22日夕方収穫。実際の収穫適期はあと数日先の桃です。 
260825-1硬いからこそ 捻ってきれいに種がはずせます。
皮を剥いてリンゴのようにカットして天ぷらにしました。
260825-2前田さん ありがとうございました。お体に気を付けてこれからも広い畑を守って下さいね。
260825-3下の写真は今丁度袋がはずされ、これから色付く桃です。
今年まだ桃を食べてなかった方、心残りはございませんか?
悔いが残るのでしたらご一報下さい。この桃の出荷先を内緒で聞いて内緒でお教え致します。
260825-4残念なことに天ぷらにしている時の画像がありません。23日のその時間帯、写真など撮っている場合じゃない てんてこ舞いな状況でした。

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