立春!! そう聞くだけで身体や心がほぐれる気がします。・・・「気がする」だけではなくて、今日は本当に朝から暖かくて、仕入れの時間もとても楽でした。
さて、昨日の話題の続きです。
俗名(?)「ぶっこ」と伺って仕入れて来た珍魚!! フェイスブックで繋がったお客様の偶然の情報で正式名称「ごっこ」と判明しました。そしてブツブツ切って、昨日まかないでお鍋にしてお昼に頂きました。
皮はプルプルでアンコウみたいでした。
骨が微妙で、もっと柔らかければそのままムシャムシャだし、硬ければそれなりに出すのに、軟骨の様な所は問題なくおいしく頂けますが、ヒレのあたりの骨が、シャキシャキ食感というか???
水揚げされた浜で寒い中頂くなら、現地の高揚感?みたいなのもあって許せちゃうかもしれないけど、宴会に使う時、ちょっと残る骨が気になりました。
骨をきれいに取り除いて鍋にすると、骨からのダシがもったいないし、骨自体、包丁でも取りにくい感じです。
そこで唐揚げに気付きました。唐揚げにしたら骨までサクサク行けるかなぁ??・・・と思って!!
また次回ご報告します(^~^)
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