「田舎割烹 江戸屋」の法事で今尚お出ししている「ごまどうふ」。
これを毎日手作りして「江戸屋商店」で小売販売するようになってから早10年が経ちました。

おかげ様で、思い切った決断をして良かったと今では当然思います。
この10年でとても多くのお客様に知って頂き、召し上がって頂けるようになりました。

11年前、
「山梨では胡麻豆腐の文化が無いから売るのは大変だろう。」と不安を抱えながら、
「でも山梨では胡麻豆腐を毎日手作りするお店が無いから、むしろオンリーワンじゃん!!」と強がりを言って、
手探りな中、それでも前向きに発売の準備を進めました。

丁度10年前の4月17日に販売を開始したその日、
地元、山梨日日新聞社の当時 峡東地域の記事を担当していた記者さんが、
地域の経済面でこのことを新聞に掲載して下さいました。

今日、その時の記者さんがお店にお客様でいらして下さいました。
10年前はまだ「白ごまどうふ」しか販売していなかったのに、
あれから時は流れ、
小売販売を始めてから、抹茶ごまどうふ・黒ごまどうふ・苺ごまどうふ と続き、
夏には枝豆ごまどうふ、今の時期は「紅芋ごまどうふ」と、
今日も各種ごまどうふが並ぶopen冷蔵庫を覗いてびっくりされていました。

心から「おかげ様で・・・」です。
そして今では「踊る♪ほうとう学校」を柱に
観光のお客様もお迎えしているご報告をさせて頂きました。

写真は当時から使用しているものです。
「精進料理」で「弔事」の時の食べ物みたいなイメージをなくして
日常的に召し上がって頂きたいとの願いを込めて、
おせち料理に使う黒豆を乗せ、「黒蜜をかけて甘味でも美味しい!」 と発売当初からPRしました。

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