今日は定休日♪
毎週水曜日には定休日を頂いてますが、給食関係の納品や、暑い時期には冷蔵庫の温度の確認までとなると、なかなか完全なるお休みは無いものです。
そんな中、今日は市場もお休みでしたし、久しぶりに完全なるお休みを頂きました。

親方と出かけた先で、「手作り味噌」と「黄金桃」を頂いて帰りました。
早速、今夜の食卓にはそれらも並びました。

お味噌は頂いたカップの蓋を開けて、香りを嗅ぐだけでも手作り感満載 (≧▽≦)o .。.:*☆
まずもって「加熱してはもったいない仕上がり」でした。
やはり地元で収穫された茗荷があったので、お味噌を付けてシャキシャキ頂きました。

食後に黄金桃。プレーンヨーグルトの用意もあったのですが、子供たちが「このままがいい!!」と言ってペロリ。
笛吹市春日居町で収穫されたものだそうです。

私たちの周りには、何不自由なく食べ物が手に入る環境があります。
美味しそうな写真入りのパッケージに入って、「簡単にプロの味!!」とか「〇〇の素」とか、
忙しく働いていると時間を掛けずにおかずを作る調味料の類が沢山売られているし、重宝します。

私自身も(気にしながらも)使っています。
何を気にしているのかと言うと、当然「添加物」です。更には「化学調味料」です。

仕事柄、「時間の経過と共に汁気が出てしまうから、この場合のキサンタンガム(増粘剤・安定剤)は必要なんだろうなぁ!?」
とか、「これを流通させるためにはソルビン酸(合成保存料)を入れなければ安全も安心も得られないしなぁ!?」なんてよそ様のパッケージに記載されている原材料と添加物は「どういう目的で使う必要があったのか」意外と見ています。

「添加物の味」というのも分かります。
そもそも、個装のおにぎりだって、家庭で手作りした時と味違いますものね。

もう一つは「化学調味料」。
「ノンオイルドレッシング」ひとつ取り上げても、オイルを抜いたらヘルシーなイメージがあるけれど、
オイルを抜いても美味しく感じてもらえるだけの「化学調味料」がどれだけ入っているのかと考えてしまいます。

今日頂いた「お味噌」の「香り」も「味」も市販のものでは手に入りません。
丹精込めて仕込み、時間をかけて熟成させた後に獲得できる尊いものです。

茗荷を切ってお味噌を添えただけ、黄金桃の皮を剥いただけの素朴な味が、
「簡単にプロの味!!」とか「〇〇の素」と比較にならない程、
健康的で幸せを感じて頂くことのできるものだと改めて思いました。

(^~^)モグモグ  ご馳走様でした。(-||-)合掌

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